Научно-образовательный проект
кафедры филологии Перервинской духовной семинарии
Русской Православной Церкви
II Зимняя всероссийская научно-практическая
школа-конференция с международным участием
"ЯЗЫК - ЛИТЕРАТУРА - ПРАВОСЛАВИЕ" -2021
Резолюция
II Зимней всероссийской научно-практической школы-конференции с международным участием «ЯЗЫК – ЛИТЕРАТУРА – ПРАВОСЛАВИЕ»-2021
15 – 16 декабря 2021 года в Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Перервинская духовная семинария Русской Православной Церкви» (далее – ПДС) (г. Москва) в дистанционном формате состоялась II Зимняя всероссийская научно-практическая школа-конференция с международным участием «ЯЗЫК – ЛИТЕРАТУРА – ПРАВОСЛАВИЕ» имени митрополита Григория (Постникова) (далее – Школа-конференция).
Организатором Школы-конференции выступила кафедра филологии ПДС.
Отдавая дань памяти историческому прошлому ПДС и её выдающимся представителям, Школе-конференции было присвоено имя митрополита Григория (Постникова), выпускника ПДС, главы Санкт-Петербургской и Новгородской митрополии, ректора и профессора Санкт-Петербургской духовной академии, доктора богословия и почётного члена по отделению русского языка и словесности Санкт-Петербургской Академии Наук, продолжателя учёной традиции основателя духовной школы в Перерве – митрополита Платона (Левшина).
Школа-конференция проводилась с целью развития творческой активности студентов, аспирантов и молодых учёных, повышения уровня их филологической культуры, а также объединения интеллектуального потенциала исследователей для решения актуальных вопросов, касающихся религиозных аспектов изучения и преподавания филологии.
В рамках Школы-конференции состоялись следующие мероприятия: пленарное заседание, заседания секций «Православие и язык», «Православие и литература», заседание секции молодых учёных «Язык – Литература – Православие», а также два круглых стола – «Актуальные вопросы методики преподавания церковнославянского языка в духовных школах Русской Православной Церкви» и «Библейское начало в современной художественной литературе».
В рамках докладов и мини-лекций Школы-конференции были подняты и рассмотрены научные проблемы, касающиеся изучения языка в религиозном аспекте, богословско-филологического исследования Библии и других памятников религиозной письменности, русской и зарубежной художественной литературы, а также вопросы, связанные стеорией и методикой преподавания филологических дисциплин в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви.
В ходе работы Школы-конференции было заслушано и обсуждено 67 докладов.
В работе Школы-конференции в качестве докладчиков приняли участие представители из 17 регионов Российской Федерации (г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга, Республики Крым, Республики Башкортостан, а также Тульской, Кировской, Новосибирской, Пензенской, Воронежской, Белгородской, Вологодской, Челябинской, Костромской, Псковской, Ростовской и Калининградской областей) и представители из 3 иностранных государств (Словакии, Черногории, Украины), в том числе 8 докторов наук и 27 кандидатов наук, 7 священнослужителей Русской Православной Церкви, 8 членов Союза писателей России.
Школа-конференция объединила докладчиков – педагогов-теоретиков и практиков, научных сотрудников, культурных деятелей, аспирантов и студентов из 36 светских и духовных высших образовательных и научных учреждений, учреждений культуры (Перервинской духовной семинарии, Православного-Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Сретенской духовной академии, Коломенской духовной семинарии, Вологодской духовной семинарии, Донской духовной семинарии, Пензенской духовной семинарии, Псково-Печерской духовной семинарии, Новосибирской православной духовной семинарии, Белгородской православной духовной семинарии, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского государственного института культуры, Высшей школы экономики, Московского педагогического государственного университета, Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, Московского финансово-юридического университета, Института мировых цивилизаций, Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Государственного музея Владимира Высоцкого, Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова, Вятского государственного университета, Пензенского государственного университета, Тульского государственного университета, Воронежского государственного университета, Челябинского государственного университета, Костромского государственного университета, Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Художественно-технического института, Прешовского университета, Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, Луганского государственного педагогического университета). В качестве слушателей и дискуссантов в работе Школы-конференции приняли также участие представители из Николо-Угрешской духовной семинарии, Ярославской духовной семинарии, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого и других высших учебных заведений Российской Федерации.
Участники Школы-конференции, обсудив её содержание и результаты работы, обращают внимание на следующие актуальные проблемы:
1) наметившуюся за последние годы на территории Российской Федерации тенденцию, связанную со снижением уровня филологической культуры участников образовательного процесса высших светских и духовных учебных заведений Русской Православной Церкви;
2) существенное снижение за последние годы в высших духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви количества учебных часов, связанных с изучением русского и церковнославянского языков, что оказывает отрицательное влияние на уровень филологической культуры обучающихся, осознание ими роли филологии для богослужебной, катехизаторско-миссионерской практики и изучения православной теологии в целом;
3) отсутствие для высших учебных заведений Русской Православной Церкви учебно-методических комплексов (в том числе учебников и учебных лингвистических словарей) по дисциплине «Церковнославянский язык», соответствующих в полной мере уровню развития современной филологической и педагогической науки, а также требованиям ФГОС по направлению подготовки «Теология»;
4) отсутствие единой базы научных и научно-методических публикаций на русском и иностранном языках, связанных с рассмотрением актуальных вопросов, касающихся религиозных аспектов изучения и преподавания филологии;
5) отсутствие постоянно действующих межвузовских научных площадок и сообществ на территории Российской Федерации, объединяющих церковных и светских специалистов, занимающихся рассмотрением актуальных вопросов, касающихся религиозных аспектов изучения и преподавания филологии.
В свете указанных проблем участники Школы-конференции пришли к следующим выводам:
1) признать актуальность для современной гуманитарной науки (филологии, теологии и др.) заявленной темы Школы-конференции и поднятых в рамках секций и круглых столов теоретических и практических вопросов, связанных с рассмотрением актуальных вопросов, касающихся религиозных аспектов изучения и преподавания филологии;
2) констатировать соответствие тематики и проблематики Школы-конференции содержанию ФГОС ВО по направлению подготовки «Теология» (бакалавриат, магистратура, аспирантура), в котором, в частности, сказано, что обучение теологии нацелено на формирование у обучающихся способности «осуществлять коммуникацию в религиозной сфере в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)» и отмечено, что программа по теологии должна обеспечить реализацию дисциплин (модулей), связанных с изучением «языка(ов) религиозной традиции», а также «письменного наследия» и «священных текстов» .
3) поддержать необходимость проведения на постоянной основе Школы-конференции с целью создания одной из межвузовских научных площадок на территории Российской Федерации, объединяющей церковных и светских специалистов, занимающихся рассмотрением актуальных вопросов, касающихся религиозных аспектов изучения и преподавания филологии;
4) рекомендовать опубликовать в виде научных статей доклады участников Школы-конференции (получившие в ходе рецензирования положительную оценку) в журнале «Труды Перервинской православной духовной семинарии» и создать веб-ресурс Школы-конференции с целью сделать более доступными для широкого круга лиц результаты научных исследований, представленные в рамках Школы-конференции.
Участники Школы-конференции полагают, что принятые решения, выработанные по результатам работы Школы-конференции и изложенные в резолюции, будут в определённой мере способствовать разрешению указанных проблем, а также содействуют развитию и совершенствованию уровня филологического образования (а вместе с ним и теологического) в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви, стимулировав появление новых исследований в данной области научного знания.
Резолюция утверждена общим собранием участников Школы-конференции и кафедрой филологии ПДС.
Участники II Зимней всероссийской научно-практической
школы-конференции с международным участием
«ЯЗЫК – ЛИТЕРАТУРА – ПРАВОСЛАВИЕ»
имени митрополита Григория (Постникова),
кафедра филологии Перервинской духовной семинарии
г. Москва, 15 – 16 декабря 2021 г.