top of page
AdobeStock_53259160_edited_edited.jpg

 III Всероссийская научно-практическая конференция школьников и абитуриентов «Путь к Слову»- 2022

14 апреля 2022 года в рамках Всероссийского научного гуманитарно-филологического форума с международным участием имени митрополита Григория (Постникова) кафедры филологии Перервинской духовной семинарии прошла III Всероссийская научно-практическая конференция школьников и абитуриентов c международным участием «Путь к Слову».

Конференция была организована в рамках межвузовского сотрудничества между московскими духовными школами Русской Православной Церкви. Организаторами конференции выступили кафедра филологии Перервинской духовной семинарии и кафедра педагогики историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель конференции, заведующий кафедрой филологии Перервинской духовной семинарии, доцент кафедры педагогики историко-филологического факультета ПСТГУ Сергей Владимирович Феликсов и заведующая кафедрой педагогики историко-филологического факультета, доктор педагогических наук, профессор Светлана Юрьевна Дивногорцева.

В выступлениях было отмечено, что основной целью проведения конференции является развитие творческой активности школьников и абитуриентов, повышение уровня их филологической культуры, а также объединение научных инициатив педагогического сообщества для решения актуальных проблем в области школьного филологического образования в свете традиционных для отечественной культуры духовно-нравственных ценностей.

​Конференция объединила юных исследователей из светских и православных общеобразовательных школ и колледжей Москвы, Московской, Ярославской, Нижегородской, Волгоградской, Свердловской областей, а также Республики Беларусь.

Работа конференции была организована в форме дискуссионных площадок, в рамках которых было представлено 24 доклада школьников и абитуриентов, затрагивающих различные актуальные проблемы, касающиеся изучения филологии.

Дискуссионная площадка № 1 «Религиозный и нравственный мир произведений художественной литературы» была посвящена обсуждению вопросов, касающихся отражения религиозных тем, идей, сюжетов, образов и мотивов в произведениях русской и зарубежной литературы.

Открыл работу конференции и дискуссионной площадки доклад Солодовниковой Арины, учащейся 10 класса МОУ «Гимназия №2», Московская обл., г. Раменское (науч. руков. – Шашкина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы), на тему «Под одним ли углом зрения смотрели на своих слушателей «сеятели» из Евангелия и из стихотворения А.С. Пушкина “Свободы сеятель пустынный…”?». Сопоставив в ходе выступления образ сеятеля, запечатленный в евангельской притче и в стихотворении А.С. Пушкина “Свободы сеятель пустынный…”, докладчиком был сделан вывод, согласно которому евангельский и пушкинский сеятели по-разному смотрят на своих слушателей: первый – с надеждой и верой, а второй – с огорчением и болью.

Берестень Иван и Адамович Диана, учащиеся 11 и 9 классов ГУО «Гимназия №17 г. Минска», Республика Беларусь (науч. руков. – Гурецкая Наталья Леонидовна и Постанкевич Светлана Александровна, учителя русского языка и литературы), представили доклад на тему «Мотив наказания за жадность в произведениях о кладах Н.В. Гоголя и Яна Барщевского». Проанализировав произведения Н.В. Гоголя и белорусско-польского писателя Я. Барщевского, докладчики пришли к выводу, в соответствии с которым утверждается, что оба писателя используют мотив наказания за жадность в своих произведениях с целью обратить внимание читателей на духовно-нравственную проблему выбора, предупредив об опасных последствиях получения неправедным путем богатства.

В докладе «“Лирическая дерзость” А. Фета» Адам Василиса, учащаяся 10 класса ЧОУ «Православная гимназия во имя святого благоверного великого князя Александра Невского № 11», Свердловская обл., г. Нижний Тагил (науч. руков. – Нагорнова Татьяна Викторовна, учитель русского языка и литературы), на примерах стихотворений А. Фета раскрыла понятие «лирическая дерзость», характеризующее особенности художественного мастерства известного поэта, суть которого состоит в искусном соединении в художественном мире произведения несоединимого.

Зудин Сергей, учащийся 10 класса ЧОУ «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре», Ярославская область, г. Ростов Великий (науч. руков. – Львова Марина Альфредовна, учитель русского языка и литературы), в докладе «Образ матери в произведениях Н.А. Некрасова и А.С. Гаврилова» сделал вывод, согласно которому в произведениях Н.А. Некрасова и А.С. Гаврилова образ матери занимает особое место, поскольку для обоих авторов матери в жизни стали духовными руководителями.

В докладе «Христианские мотивы в письмах А. П. Чехова» Быковская Анастасия, учащаяся 10 класса АНОО «Гимназия Святителя Василия Великого», Московская обл., Одинцовский г.о., д. Зайцево (науч. руков. – Харитонова Елена Вячеславовна, учитель русского языка и литературы), проанализировав вопрос, касающийся мировоззрения А.П. Чехова на основе его эпистолярного наследия, пришла к выводу, в соответствии с которым справедливо утверждать, что писатель в своей жизни и творчестве руководствовался христианскими взглядами.

Сердюков Иван, учащийся 11 класса ЧОУ «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре», Ярославская область, г. Ростов Великий (науч. руков. – Недодаева Светлана Борисовна, учитель русского языка и литературы), в докладе «Молитва и её отражение в литературном творчестве (на примере произведений ярославских авторов ХIХ века)» на примере анализа произведений поэтов XIX в. ярославской земли, опубликованных в периодических изданиях, сделал вывод, констатировав, что через художественные произведения ярославские писатели выражали идею важности для человека приношения покаянной и благодарственной молитвы Богу.

Балабанова Екатерина, учащаяся 10 класса НЧУОО церковно-приходская школа “Косинская”, г. Москва (науч. руков. – Каурова Любовь Анатольевна, учитель русского языка и литературы) в докладе «История народа в художественных произведениях» затронула актуальную для современного общества проблему исторической памяти народа на примере произведений Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова и др.

В докладе «Образ преподобного Сергия Радонежского в русской литературе конца ХIХ-начала ХХ вв.: “Святой отрок» Лидии Чарской”» Лазарь Святослав, учащийся 10 класса ЧОУ «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре», Ярославская область, г. Ростов Великий (науч. руков. – Львова Марина Альфредовна, учитель русского языка и литературы), были выявлены и описаны основные приемы создания Л. Чарской образа преподобного Сергия Радонежского в произведении «Святой отрок» – идеализирующий и лейтмотивный портреты, эмоционально окрашенное описание природы и др. В заключении выступающим был сделан вывод, согласно которому Л. Чарская стремилась не только подчеркнуть образцовость внешности и образа жизни своего героя, но и показать его с реальной стороны.

Бабич Иван, учащийся 10 класса АНОО «Православная Классическая Гимназия “Ковчег”», Московская обл., г. Балашиха (науч. руков. – Бабич Татьяна Викторовна, учитель русского языка и литературы), в докладе на тему «Влияние нравственных уроков, полученных в детстве, на становление личности и творчества русского писателя И.С. Шмелева» констатировал, что пережитые И.С. Шмелевым в жизни страдания не озлобили его, а, наоборот, укрепили писателя в православной вере, найдя глубокое отражение в написанных им произведениях.

Учащиеся 9 класса МОУ «СОШ № 65 Красноармейского района Волгограда» (г. Волгоград) Багдасарян Светлана и Шпынова Дарья (науч. руков. – Простова Алина Станиславовна и Гордеева Анна Алексеевна, учителя русского языка и литературы) выступили с докладом на тему «Двойничество как способ раскрытия образа князя Александра Невского в поэме Константина Симонова «Ледовое побоище», в ходе которого сделали вывод, согласно которому К. Симонов в своем произведении «Ледовое побоище» создает новый образ Александра Невского, показав его не как былинного героя, а как обычного человека.

В докладе «Христианские мотивы в творчестве Андрея Тарковского (на примере фильма «Иваново детство»)» Тесля Анастасия, учащаяся колледжа Московского педагогического государственного университета, г. Москва (науч. руков. – Манукян Эдуард Мгерович, преподаватель философии), сопоставила сюжет фильма «Иваново детство» с содержанием новозаветной библейской книги – Апокалипсис.

Бубнова Елизавета, учащаяся 11 класса ЧОУРО «Гнилицкая православная гимназия имени святителя Николая Чудотворца», Нижегородская обл., г. Нижний Новгород (науч. руков. – Леюшкина Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы), выступила с докладом на тему «Числовой символизм в «Божественной комедии» Данте Алигьери и «Инферно» Дэна Брауна». Докладчиком был сделан вывод, согласно которому в произведении «Инферно» современного американского писателя Д. Брауна наблюдается числовой символизм в форме аллюзий на произведение средневекового итальянского писателя Д. Алигьери «Божественная комедия», играющий для понимания идейно-художественного своеобразия данного произведения ключевую роль.

Лодыгин Савелий, учащийся 10 класса ЧОУ «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре», Ярославская область, г. Ростов Великий (науч. руков. – Львова Марина Альфредовна, учитель русского языка и литературы), в докладе на тему «Авторская позиция и средства ее выражения в сказке современного писателя Л. Улицкой “История про кота Игнасия, трубочиста Федю и Одинокую Мышь”, обратил внимание слушающих на актуальную проблему заботы человека о ближнем и членах своей семьи, которая остро ставится в творчестве современного писателя Л. Улицкой при помощи жанра сказки.

Дискуссионная площадка № 2 «Отражение в языке духовно-нравственной жизни народа и его культуры» была посвящена обсуждению вопросов, касающихся сохранению русского и церковнославянского языков в современных реалиях, а также проблеме отражения в языке миропонимания народа.

Открыл работу дискуссионной площадки доклад «Русский язык – национальный язык русского народа», который сделал Дубицкий Нил, учащийся 11 класса НОЧУ «Гимназия имени митрополита Платона Левшина, г. Москва (науч. руков. – Семенова Ольга Андреевна, заместитель директора по УВР), обратив особое внимание слушающих на проблему засорения иностранными словами и жаргонной лексикой национального русского языка, а также поднял вопрос о способах его защиты от негативных современных влияний.

Тороева Юлия, учащаяся 9 класса НЧУОО церковно-приходская школа “Косинская”, г. Москва (науч. руков. – Каурова Любовь Анатольевна, учитель русского языка и литературы), выступила с докладом на тему «Русский язык – ключ к пониманию мировоззрения русского народа», указав на то, что для русской языковой картины мира ключевыми являются слова, отражающие христианскую нравственность, а именно: «правда», «совесть», «милосердие», «справедливость», «сострадание», «любовь» и др.

Доклад «Выстраданное слово: подвиг, который остается жить в веках» Федосеевой Софии, учащейся 11 класса ЧОУ «Православная гимназия во имя святого благоверного великого князя Александра Невского № 11», Свердловская обл., г. Нижний Тагил (науч. руков. – Нагорнова Татьяна Викторовна, учитель русского языка и литературы), был посвящен анализу произведений периода Великой Отечественной войны, в которых наиболее ярко через художественное слово был запечатлен подвиг русского народа.

Лисовская Екатерина, учащаяся 11 класса НОЧУ «Гимназия имени митрополита Платона Левшина, г. Москва (науч. руков. – Семенова Ольга Андреевна, заместитель директора по УВР), представила доклад на тему «Значение слова в жизни человека и общества», сосредоточив основное внимание слушателей на вопросе, связанном с ответственностью человека за свое слово в свете христианского вероучения.

Кукушкин Серафим, учащийся 10 класса ЧОУ «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре», Ярославская область, г. Ростов Великий (науч. руков. – Львова Марина Альфредовна, учитель русского языка и литературы), в докладе «Морально-этические концепты в пословицах Ростовского района Ярославской области» представил результаты осмысления жителями г. Ростов Великий пословиц, выявив, что пословицы, выражающие понятия «труд» и «терпение», являются наиболее частотными в речи современных носителей русского языка в данной местности.

Новиков Иван, учащийся 11 класса НОЧУ «Гимназия имени митрополита Платона Левшина, г. Москва (науч. руков. – Семенова Ольга Андреевна, заместитель директора по УВР) в докладе на тему «М.В. Ломоносов как автор академической нормативной грамматики русского языка» проанализировал вклад М.В. Ломоносова в разработку учения о языке на примере «Российской грамматики» (1755 г.).

Чеховский Фёдор, учащийся 8 класса ЧОУ «Православная гимназия во имя святого благоверного великого князя Александра Невского № 11», Свердловская обл., г. Нижний Тагил (науч. руков. – Раёва Людмила Ивановна, учитель русского языка и литературы) представил доклад на тему «Наши имена написаны на небесах», познакомив слушателей со значением наиболее употребительных в русской христианской культуре имен.

Вереютина Светлана, учащаяся 9 класса МОУ «СОШ № 65 Красноармейского района Волгограда», г. Волгоград (науч. руков. – Простова Алина Станиславовна, учитель русского языка и литературы) в докладе на тему «Фразеологические единицы как средство создания комического в романе М.А. Шолохова «Они сражались за Родину» были приведены и проанализированы выявленные в романе М.А. Шолохова «Они сражались за Родину» фразеологические единицы, которые способствуют созданию образа непобедимого русского народа, способного смотреть в лицо смерти с улыбкой.

Опальный Богдан, учащийся 8 класса ЧОУ «Православная гимназия во имя святого благоверного великого князя Александра Невского № 11», Свердловская обл., г. Нижний Тагил (науч. руков. – Раёва Людмила Ивановна, учитель русского языка и литературы) представил доклад на тему «Исторические корни русских фразеологических оборотов и библейских выражений», рассказав об истории и значении наиболее употребительных в русском языке фразеологизмов, заимствованных из текстов Нового и Ветхого Заветов.

В докладе «Откуда взялись менты, мусора и легавые» Кудряшова Арина, учащаяся 8 класса МОУ «СОШ № 35», Московская обл., г. Подольск (науч. руков. – Корнеева Олеся Сергеевна, учитель русского языка и литературы), коснулась проблемы жаргонизации русского языка и рассказала слушающим о происхождении употребительных в настоящее время слов – «менты», «мусора» и «легавые».

Завершил работу дискуссионной площадки и конференции в целом доклад на тему «Роль церковнославянского языка в XXI веке», который представил Акинфин Сергей, учащийся 11 класса НОЧУ «Гимназия имени митрополита Платона Левшина, г. Москва (науч. руков. – Семенова Ольга Андреевна, заместитель директора по УВР). В выступлении докладчиком были приведены аргументы, связанные с необходимостью сохранения церковнославянского языка как богослужебного языка Русской Православной Церкви.

В заключительной части конференции были подведены итоги и состоялся обмен мнениями между участниками конференции.

​По завершении конференции ее участникам была предложена культурная программа – виртуальная экскурсия «Николо-Перевинский монастырь: его история и святыни», которую провел студент 4 курса Перервинской духовной семинарии Ковалев Вячеслав.

​Для определения лучших докладов, прозвучавших на конференции, было создано жюри, в состав которого вошли председатель оргкомитета конференции Сергей Владимирович Феликсов, кандидат филологических наук Екатерина Андреевна Вишнякова, а также магистранты историко-филологического факультета ПСТГУ – Жаркова Галина Владимировна (секретарь конференции), Степанова Мария Викторовна, Комшина Татьяна Игоревна, Урсова Анна Геннадьевна.

​В результате конкурсного отбора докладов, проведенного с учетом их содержания и научной составляющей, композиционной стройности и логичности, культуры речи, использования наглядных средств, качества ответов на вопросы по теме доклада, лучшими были признаны выступления следующих участников конференции.

 

По итогам общего конкурса среди участников конференции:

1 место

Быковская Анастасия, учащаяся 10 класса АНОО «Гимназия Святителя Василия Великого», Московская обл., Одинцовский г.о., д. Зайцево.

Лазарь Святослав, учащийся 10 класса ЧОУ «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре», Ярославская область, г. Ростов Великий.

​2 место

Бабич Иван, учащийся 10 класса АНОО «Православная Классическая Гимназия “Ковчег”», Московская обл., г. Балашиха.

Кукушкин Серафим, учащийся 10 класса ЧОУ «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре», Ярославская область, г. Ростов Великий.

3 место

Федосеева София, учащаяся 11 класса ЧОУ «Православная гимназия во имя святого благоверного великого князя Александра Невского № 11», Свердловская обл., г. Нижний Тагил.

Дискуссионная площадка № 1
«Религиозный и нравственный мир произведений художественной литературы»

1 место

Быковская Анастасия, учащаяся 10 класса АНОО «Гимназия Святителя Василия Великого», Московская обл., Одинцовский г.о., д. Зайцево.

Лазарь Святослав, учащийся 10 класса ЧОУ «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре», Ярославская область, г. Ростов Великий.

2 место

Бабич Иван, учащийся 10 класса АНОО «Православная Классическая Гимназия “Ковчег”», Московская обл., г. Балашиха.

3 место

Лодыгин Савелий, учащийся 10 класса ЧОУ «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре», Ярославская область, г. Ростов Великий.

Дискуссионная площадка № 2
​«Отражение в языке духовно-нравственной жизни народа и его культуры»

1 место

Кукушкин Серафим, учащийся 10 класса ЧОУ «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре», Ярославская область, г. Ростов Великий.

Федосеева София, учащаяся 11 класса ЧОУ «Православная гимназия во имя святого благоверного великого князя Александра Невского № 11», Свердловская обл., г. Нижний Тагил.

​2 место

Вереютина Светлана, учащаяся 9 класса МОУ «СОШ № 65 Красноармейского района Волгограда», г. Волгоград.

3 место

Кудряшова Арина, учащаяся 8 класса МОУ «СОШ № 35», Московская обл., г. Подольск.

Новиков Иван, учащийся 11 класса НОЧУ «Гимназия имени митрополита Платона Левшина, г. Москва.

По итогам конференции победители получили дипломы, участники конференции, не занявшие призовые места, – именные сертификаты, научные руководители – благодарственные письма.

​​

Организаторы конференции выражают глубокое уважение и благодарность всем участникам конференции и их научным руководителям за труды и желают им дальнейших творческих успехов!

Зав. кафедрой филологии ПДС, к.филол.н.
С.В. Феликсов

bottom of page